Coltivazione di ortaggi e frutta biologici

Azienda Agricola “Giorgessi Federico”

Situato nella parte montana della Carnia, Prato Carnico è considerato il capoluogo della Val Pesarina e come in altri piccoli paesi della valle le case sono tipiche; in molti casi ripropongono caratteristiche dei palazzi veneti, a testimonianza del dominio della Serenissima, che qui trovava il legname per costruire le sue navi.

Il tetto è coperto da speciali tegole piatte in terracotta (in seguito sostituita dall’argilla), che assumono la forma di piccole scandole, chiamate “las planelas”.

La località più nota è Pesariis, famosa per la produzione di orologi fin dal XVII secolo.

In questo contesto Federico, il titolare dell’azienda agricola, ha avviato, con metodo biologico, la coltivazione di ortaggi e frutta, fra cui varietà di fagiolo tipiche della zona, le cui tecniche di coltivazione sono le stesse da svariati decenni, in consociazione con la patata e il mais.

La semina viene fatta nel mese di aprile/maggio a seconda delle condizioni climatiche.

La raccolta del primo prodotto fresco avviene solitamente ad agosto e prosegue fino a settembre.

A breve sarà realizzato un frutteto con varietà autoctone di mele e nel contesto ambientale di assoluta tranquillità, verrà avviata l’ospitalità agrituristica.

Contatti